Bewerbungsworkshop

Der 16. November 2023 stand in der 4. Klasse ganz im Zeichen des Themas Bewerbung. Denn nur wenn man lernt sich gut zu verkaufen und bei der Bewerbung einen guten Eindruck hinterlässt, hat man auch Chancen auf den Traumjob.

Deshalb bereitete Workshopleiter Ferdinand Kopeinig die Schüler:innen in einem mehrstündigem Workshop darauf vor. Mit Humor und viel Abwechslung vermittelte Herr Kopeinig alles Wissenswerte zum Thema Gestaltung der Bewerbungsunterlagen und Vorstellungsgespräch. Aber auch allgemein bildende Inhalte wie beispielsweise die richtigen Umgangsformen, Gesprächsführung, Mimik und Gestik gehörten zu den Themen des Nachmittags.

Auch wenn der Workshop für alle Beteiligten sehr intensiv war, haben ihn die Schüler:innen als sehr gewinnbringend empfunden.

Exkursion zu RICO Elastomere Projecting GmbH

Am 19.10.2023 hatten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse die Möglichkeit einen Großteil der 8 verschiedenen Lehrberufe (z. B. Werkzeugbautechnik, Zerspanungstechnik, Kunststoffverfahrenstechnik), die bei der Firma RICO Elastomere Projecting GmbH in Thalheim ausgebildet werden, vor Ort kennen zu lernen.

Gemeinsam mit den Lehrerinnen Frau Stütz und Frau Atzinger besichtigen die Schülerinnen und Schüler nach einer kurzen Firmenpräsentation die Produktionshallen und lernten so die Aufgabengebiete der Lehrlinge kennen. Anschließend konnten die Jugendlichen in der firmeneigenen Lehrwerkstätte die Räumlichkeiten kennenlernen, direkt mit den Lehrlingen sprechen sowie, z. B. beim Zusammenbau von Werkzeugen oder beim Programmieren, selbst tätig werden.

Nach einer abschließenden körperlichen Stärkung ging ein informativer und kurzweiliger Nachmittag beim größten Arbeitgeber Thalheims zu Ende. An dieser Stelle geht ein herzliches Dankeschön an das RICO-Ausbildner Team Herrn Wimmer und Herrn Grill für die Einladung und die Durchführung der Veranstaltung.

Besuch der Jugend & Beruf Messe 2023

Am 5. Oktober 2023 fuhren die 3. und 4. Klasse mit den Lehrerinnen Frau Kapeller und Frau Atzinger nach Wels zur Jugend & Beruf Messe.
Während sich die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse bereits gezielt bei den Ständen ihrer Wunschfirmen bzw. Wunschulen informierten,
galt es für die Jugendlichen der 3. Klasse einen Überblick über das riesige Informationsangebot auf der Jugend & Beruf zu bekommen.